2006年08月13日

酢味噌そうめんの春巻き

我家がいただくお中元はそうめんが多い。
父が讃岐人なので、小豆島のそうめんがとても多いのだ。
他にも揖保の糸だの三輪そうめんだの併せて5〜6箱は来る。
特に小豆島そうめん「島の光」は大きな箱で来るので
この一箱が消費できないくらい。

で、たまには変わった食べ方を と
今まで、ジャージャーそうめん とか そうめんちゃんぷるー とか
色々試してみたが、今夜、新たなレシピにチャレンジ!

酢味噌そうめんの生春巻き

材料は2人分で
そうめん 2把
ライスペーパー 4枚
海老 4尾 (これはサイズによって適当な数で良いと思う)
水菜 10本
塩 適量
<酢味噌>
黒酢 大さじ2
白味噌 50g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
練り辛子 小さじ1/2
醤油 小さじ1
※今夜は市販の酢味噌にした。


somenharu01.JPG 1.ゆでたそうめんを半量の酢味噌であえる。

somenharu02.JPG


2.海老をボイルし縦半分に切る。
3.水菜はライスペーパーの長さに合わせて切る。

somenharu03.JPG   somenharu04.JPG
4.それぞれの具材を入れライスペーパーで巻く。

5.春巻きを半分に切り、残りの酢味噌を添える。
somenharu05.JPG ということで、こんな感じ

今夜のメインディッシュはカレーライス。
サラダ代わりというか、少し重めの箸休みというか…
とにかくアジアンな感じでまとめたつもりだが…
somenharu06.JPG
よ〜く考えると
カレーライスのお米に加え、そうめん・ライスペーパーって
炭水化物のオンパレード!
ま、いっかexclamation&question
posted by 愛虎 at 23:14| Comment(4) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このレシピ、いただき!!
Posted by 凸凹 at 2006年08月14日 20:22
ん?小指が立ってるぞ。
Posted by 234 at 2006年08月15日 03:51
> 凸凹
我家では好評でした!
ぜひお試しあれ

> 234
私が小指立てたらおかしいか?
でも手タレUkoです。
Posted by 愛虎 at 2006年08月16日 00:12
うん(笑)。
でも、指輪でUkoさんだとわかりましたー。
Posted by 234 at 2006年08月16日 00:50
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ライスペーパー
Excerpt: 「ライスペーパー」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月25日収集分= *as...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-27 18:27